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생활법률

[식품안전] 안전한 식품

 

[식품안전] 안전한 식품

 

요즘 먹거리가 고민입니다. 아이들에게 안전한 식품을 먹이고 싶은데, 마트에서 물건을 고를 때 도움이 될만한 품질인증 표시를 알고 싶습니다.

 

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최근 식품안전에 대한 관심이 높아지면서 각종 식품안전인증기관의 확인을 받은 제품이 출시되고 있습니다.

 

안전한 어린이 식품에는 <품질인증을 받은 어린이 기호식품> 및 <어린이 건강친화기업의 식품>이 있습니다. 그 밖에 어린이에게 안전한 식품에는 식품의 원료부터 모든 과정에서 위해요소를 관리하는 <위해요소중점관리안전식품> 및 유기농산물을 사용한 <유기가공식품> 등이 있습니다.

 

◇ 식품안전관리인증기준식품

☞ <식품안전관리인증기준식품>은 원료부터 유통까지의 모든 과정에서 위해요소를 확인·평가하여 중점적으로 관리하는 위해요소중점관리기준(HACCP)에 따른 식품을 말합니다.

 

◇ 친환경농수산물

☞ <유기농수산물>은 화학비료와 유기합성농약을 전혀 사용하지 않고 일정한 인증기준을 재배한 농산물과 축산물 및 수산물을을 말합니다.

 

☞ <무농약농수산물 등>은 유기합성농약을 사용하지 않고, 화학비료는 권장 시비량의 1/3 이내를 사용하여 재배한 농산물과 항생제, 합성항균제, 성장촉진제 등을 사용하지 않고 사육 또는 양식한 축산물과 수산물을 말합니다.

 

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